2015年04月12日

夕食

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今夜の宿は道後温泉本館のとなりにある『茶玻瑠』。源泉は同じものだそう。
さっそく展望露天の温泉に入ったら(バラ風呂もあった!)、お楽しみの夕食。お料理はお造りや和風ブイヤベースやローストビーフなど。〆は炊き込みの鯛めし。極楽。

http://www.chaharu.com/
posted by nono at 20:30| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

内子観光

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松山の手前、内子で下車。古い町並みが保存された地区をぶらぶらお散歩。
住居表示や街頭なども昔のものがそのままだったり、なまこ壁や味わいのある瓦屋根と木戸の家がたくさん。
画像は内子座。

http://www.we-love-uchiko.jp/

あとで調べたらミシュラン1つ星を獲得されているとか。外国人の姿もちらほら。
ゆっくりしたかったけれど、電車の時間の都合で、1時間ほど歩きまくって観光終了。
posted by nono at 17:01| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | つれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

愛媛のさつま

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郷土料理が食べられる『かどや』でランチ。
宇和島風の鯛めしに、さつまの両方が食べられる「八ツ鹿御膳」。じゃこ天つき。
「さつま」は鹿児島とは関係なく、焼いてすりおろした魚(鯛)に麦味噌と出汁を混ぜてみかんの皮で風味づけしたもの。

http://tabelog.com/ehime/A3804/A380401/38000340/

伊予水軍が海上で食べるために考え出したといわれる宇和島の鯛めし。炊き込みと甲乙つけがたいな。
posted by nono at 15:04| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

@宇和島

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宇和島まで特急に乗ってプチ観光。
宇和島城は手付かずの感じがワイルドな石垣が印象的。天守も当時のまま現存する造りだそう。その昔は海に囲まれていたと考えると感慨深い。

http://www.uwajima.org/spot/index7.html

それから伊達家の庭園、天赦園へ。見事な白藤の太鼓橋に心洗われる。

http://www.uwajima.org/spot/index2.html
posted by nono at 13:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | つれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

朝ラン

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もうちょっと寝ていたかったけれど、天気がいいので朝ラン。
松山城公園の周りをぐるっと5kmほど。
posted by nono at 07:31| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | つれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

アフターライブ

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松山営業所長であるK氏ご推薦の店『AKIRA459』へ。四国の美味しいものいろいろ。
岩塩とにんにくスライスで食べる鰹のたたきは絶品。ほかにも三条産クレソンと生うにのソテー、伊予牛のステーキ、三年ものの生牡蠣など。
鉄板を囲むカウンター席だったので、高知出身の板さんと話したり、一人で来店していた砥部焼の作家さんにもからんで、楽しい夜が更けていき…気づいたら2時。

http://tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38007733/
posted by nono at 02:04| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする