2018年06月07日

ピワン



絶対電池切れになると思って午後半休を予定していたのだけど、案の定3時間しか寝ていないせいか眠くてたまらず。
でも早い朝食のお寿司もすっかり消化したので、普段なかなか食べられないランチを…ということでハモニカ横丁のカレー屋さん『ピワン』へ。
1坪くらい?3席+立ち席2席の狭い店内…いろいろすごい。
バジル・アサリとチキンの2種盛り。スパイスの香り豊かなサラサラのカレー、カルダモンを思いっきり噛んだ…。
バジルのほうが特に美味しくって。ターメリックライスの美しい土手が決壊しないように食べ進むのがけっこう難しいのだけど、最後はあえて壊して2種類のカレーをMIXするとえもいわれぬ感覚。
食べ終わったら反対側の路地に抜ける狭いドアから退出。日替わり(Twitterで確認可能)でいろんなカレー食べられるようなのでまた来たい。

https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13148453/
https://twitter.com/piwang_curry
posted by nono at 15:12| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

朝寿司



うに部のN嬢と6時に築地集合→久しぶりの部活動、出勤前の朝寿司。
全体的に意外と空いていたけれど、相変わらず『寿司大』は混んでいるので『大和寿司』で。待ち時間15分ほど、かなりスムーズ。
うにの美味しい季節到来。お任せを一通り食べたあと、塩水バフンウニとのどぐろを追加オーダー。美味しかったー!ここでの営業は10月初旬までとか、また来ましょ。

クロマグロ
白いか
インドマグロ
ボタンエビ
鉄火巻き・すじこ巻き
ムラサキウニ(三陸産)
卵焼き
かんぱち
穴子
のどぐろ
塩水バフンウニ(たしか北海道産)
(4,700円+税)

https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13002389/

7時前には食べ終わっていたので、出勤までまだまだ余裕が。N嬢も聖路加の予約までにまだまだ時間があったので、スタバで1時間半ほどお茶。

そういえば、インスタを見ていてあとで知ったのだけど、先月末にベッカム親子が大和寿司に来ていたらしい。うにが大好きなんだとか。うに部に入部しないかしら(笑)
posted by nono at 08:51| 東京 ☁| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする