2018年09月30日

モンブランスタイル



谷中銀座『和栗や』の新業態、できたてモンブラン専門店『モンブランスタイル』。行こう行こうと思っていたら収穫による休業あり、さらには「マツコの知らない世界」で紹介されて激混みらしく、行くなら台風の日でも…ということでまさに今日行ってみたら。10:45の到着で16:30の整理券を渡される。みんな考えることは同じなのかも。

5時間半(笑)時間をつぶしたのちにようやく入店。メニューはモンブランデセルとモンブランパフェのみ。今日はデセル+ほうじ茶。

寿司屋のようなカウンターの中で、一つひとつ丁寧に絞り出される和栗のモンブラン。中にはメレンゲと生クリーム、渋皮ペースト。香り高く繊細。

『和栗や』よりは近いからまた来たいけれど、いつになったら混雑が落ち着くのやら。

https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131810/13221894/
https://www.montblancstyle.com/
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@代々木公園

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『モンブランスタイル』の待ち時間に、カフェ『Fuglen Tokyo』でお茶(ダブルのカプチーノ、酸味のある豆なので好みではなかったかな〜)→代々木公園をお散歩→『フレッシュネスバーガー』で空腹に耐えかねてマッシュルームチーズバーガー。

https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131810/13141002/
http://fuglencoffee.com/

https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131810/13047809/

公園にはキンモクセイの巨木が多くていい香りだった。
雨の中走るのはガチランナー風の人たちばかり。
こんなに待ち時間ができるなら、それに昼すぎまでは雨が降らないと知っていたら、私もランニングスタイルで来たのに!と後悔。
posted by nono at 14:51| 東京 ☁| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月29日

二次会

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『ブルックリンパーラー』で二次会。
壁一面本棚になっていて、文字通りブルックリンスタイルの内装がおしゃれ〜。あとで見たら、ブルーノートプロデュースのお店だった。

新宿には昔はしょっちゅう遊びに来ていたのに、ここ最近はほとんど来なくなってしまって、街の変化にいちいち驚かされる。

https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13097951/
posted by nono at 23:29| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

同期飲み

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「東京ラブストーリー」が懐かしすぎて、急遽仲良しだった同期を集めて女子会。
新宿勤務のYちゃん、今は別の会社で働くKちゃんとMちゃん。新宿御苑近くのスペインバル『バル ペロタ』にて。
タパス盛り合わせ、鶏レバームース、さんまのアヒージョ、鶏ソテーポルチーニソース、シーフードパエリア。
ドラマのことから懐かしい同期や会社の話…笑ってばかりで腹筋痛い。
Mちゃんは去年の今頃体調がよくなかったみたいでものすごく心配していたのだけど、元気そうでよかった!

https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13130671/
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2018年09月28日

今日もお寿司

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会社の経費ランチ。
美味しいもの食べなさい!と社長から言われたので、会社のあるビルの『いろは』でスペシャルにぎり。
なんと1週間のうちに3度目のお寿司。
改めて、築地は贅沢だったわ。

https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13043853/
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2018年09月27日

築地のおにぎり

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築地で以前から気になっていたおにぎり屋さんのおにぎりをテイクアウトしてランチに。
お店の名前はあとで調べると…『おにぎり屋 丸豊』。
鯱天というかなり巨大な海老の天むすと、ふわっとにぎったあさりの炊き込みご飯。あさりが惜しげもなくたくさん入ってお醤油濃い目の懐かしい味。
具だくさんでボリューミー、コスパ(この2つで500円ほど)はかなり◎。

https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13095644/

ほかにもいろんな具材のおにぎりがたくさんあって目移り。
にしても、今日はご飯粒を摂りすぎ…。
posted by nono at 15:29| 東京 ☁| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

さよなら築地場内



いよいよ移転の迫った築地でラストの朝寿司。あいにくの雨なのに、やはり最後に!という人が多いのか、かなりの混雑。
場内にあるいつもの『大和寿司』、1時間待ってやっと入れた。
おまかせを一通りいただき、2カン追加。とろける穴子(かんぱちと共に画像撮り忘れ)と大トロ、バフンウニが抜群に美味しかった…。
徹夜明けに食べに来たり始発で食べに来たりと、思い出いっぱいの築地場内。数々の客を迎えたこの古さやありえないくらいの狭いカウンター、移転後は絶対味わえない。名残惜しく会社へ。

大トロ(インドマグロ)
白イカ
巻物(鉄火、いくら)
ボタンエビ
中トロ(クロマグロ)
バフンウニ(函館)
かんぱち
穴子
ムラサキウニ(利尻)
のどぐろ

https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13002389/
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2018年09月26日

クリスピースイートポテト

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スタバのクリスピースイートポテトラテ。
さつまいもというよりもっと上品でフルーティーな感じ。

試験勉強も追い込みに入らなくちゃいけないんだけど…昨日は怖い夢を見てあまり眠れず、今日はちょっとしんどい。
posted by nono at 19:03| 東京 ☁| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ポンガラカレー

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大手町に昨日オープンしたばかりの新しいランドマーク「大手町プレイス」をさっそく偵察。
大阪スパイスカレー?スリランカカレー?の『ポンガラカレー』でポンガラプレート。
ラッサム、レンズ豆、パクチーチキン、ビーツ、スリランカチキン、そして副菜に小松菜みたいなのとココナッツアチャールとひよこ豆、パパド。
バスマティライス(日本米も選択可)でスリランカ風にいろんなパターンで混ぜ混ぜして食す。
スリランカ懐かしいわぁ。
ここは通し営業のようなので、何かと便利そう。

ブルーノートの姉妹店があったりとなかなか話題性のあるビルだけど、工事中なのか大手町駅からは直結ではないみたい(とりあえずは丸ノ内線と半蔵門線の乗り換え口あたり、サンケイビル向かい)。トラップだわ。

http://otemachi-place.jp/
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13226468/
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2018年09月25日

ヴィシソワーズ

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実家でじゃがいもが大量にとれたらしく、芽が出かけた状態で放置されていたのでたくさん持ち帰ってきた。
作ったのはもちろんヴィシソワーズ。あめ色に炒めた玉ねぎ、ベーコン、じゃがいも、ローリエ、水適量を圧力鍋で加熱→ローリエを取り除いてブレンダーで攪拌(ちゃんと作りたければ濾すのをおすすめ)→マギーブイヨン、白こしょう、塩、牛乳、生クリームを加えて味を調える これだけ。
冷たく冷やしてジェノベーゼソースをたらして。
かなり前からこの食べ方が定番なのだけど、本当に美味しくておすすめ☆

実家の母と話していて「じゃがいもってカレーにはいらないと思う」と言ったら「なんで?ほかに何を入れるのっ?」と詰められたのだけど…。固形のじゃがいもがあまり好きではないのかも、と疑いだしたのが社会人になったころ。でもコロッケやポテトサラダ、ヴィシソワーズなどつぶした状態なら好きなのよね。不思議。
posted by nono at 22:32| 東京 🌁| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日のお弁当

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蓮根ハンバーグ、キャベツと桜海老の梅おかか和え、たらのカレームニエル、プチトマト、えのき茸と豆苗のごま和え、ハム目玉焼き、クリームコロッケ(冷凍)、とうもろこしご飯のおにぎり。

とうもろこしご飯のおにぎりは今日がラスト。これからは昨日炊いた栗おこわのおにぎりがしばらく続く予定。
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2018年09月24日

いただきもの

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実家にいるととにかく親戚や近所の方からのいただきものが多い。
うちの親も家庭菜園の野菜とか、いろいろと配っているようだし。
一昨日も私のいる短い時間内に叔母と近所の方がやってきて(昼間は玄関は施錠していないから、みんな勝手に入ってくる)フルーツなどいただいたので、その場で食べたり持ち帰ってきた。
極早生みかんと栗。
私、みかんに至ってはお金を出して買った記憶がない…。
栗は、沸騰したお湯(火は止める)に入れてしばらく置いておくと鬼皮が柔らかくなって剥きやすいと父が教えてくれたので、栗おこわに。
posted by nono at 22:11| 東京 ☁| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月23日

高井戸

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「東京ラブストーリー」で全国区?になった高井戸。
ゆるランで10km。
posted by nono at 21:09| 東京 ☁| Comment(0) | つれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

サントノーレ

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『アテスウェイ』はモンブランのほかにも毎年マイナーチェンジをするサントノーレも楽しみ。
今期はキャラメルとオレンジ。
フロマージュクリュと。

https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13005853/
http://atessouhaits.co.jp/
posted by nono at 15:59| 東京 ☁| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月22日

ファミリー寿司

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明日は父の誕生日だからなのか?近所に住んでいながらなかなか顔を出さない兄の家族が珍しく夕食に来るというので、私も夜まで待機。
出前のお寿司。
大学を卒業した甥っ子は車通勤で海沿いの町の小学校の先生をしているそうで、日焼けして健康的だったなー。

19時半に実家を出て、新幹線で東京の自宅に帰りついたのが23時。なんだかんだ乗り継ぎに時間がかかるのよね。
posted by nono at 20:23| 東京 ☁| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

蕎麦ランチ

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お散歩のあとは従兄のお店『食堂富士屋』でランチ。
少なめの量でおまかせオーダー。
おからと一口おにぎり、牛タンのシチュー、太そば、鴨肉の柳川風、鴨せいろ。
お腹いっぱい!
昨日に引き続きサービスしてもらって一人1,000円って…。ごちそうさまでした。

父に迎えに来てもらってMちゃんKちゃんを修善寺駅まで送ってもらい、私は実家へ。

https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220504/22030795/
posted by nono at 13:45| 東京 ☁| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

修善寺観光

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新井旅館を出て修善寺温泉をぶらぶら観光。
修禅寺、竹林の小径、源範頼の墓、頼家の墓、指月殿など。
こんなにいろいろ回ったのは、実は地元の私も初めて。
posted by nono at 11:21| 東京 ☁| Comment(0) | つれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

朝食

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よーく眠ったあとは、新井名物の天平大浴堂(登録文化財)に入り朝ごはん。
クラシックを聴きながら、ちょこちょこといろんなものを食べられる幸せ☆
posted by nono at 09:55| 東京 ☁| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月21日

鍼灸



うなぎのあとは長岡で鍼灸学校の先生をしている同級生のAくんに貸切で施術をしていただく。
いろいろ体調不良の出るお年頃なので…あれこれ相談しながら。
身体から顔まで鍼をしてもらい、気持ちよくてみんな満足。私は以前鍼で貧血になったことがあったのだけど、今回は問題なし。

そのあとは修善寺に移動して新井旅館へお泊まり。さすがは数々の文化人に愛された、老舗感満載なお宿。あちこち絵になるしつらえ。
お部屋はリニューアルしたてと思しき、畳と木の香りいっぱいのベッド和室。桂川のせせらぎが聞こえる。
温泉は貸切の家族風呂が空いていたのでそちらで。ちょっと熱めだけど開放感あって最高♪

Mちゃんとは1年のときだけ同じクラス、Kちゃんとは2年間同じ部活だった仲。こうして高校を卒業してから旅行ができるなんて、考えてもいなかった。まだみんなうなぎが消化できていなかったから、チューハイだけ買ってきて飲みながらエンドレスにおしゃべり。修学旅行みたいで楽しいな。

http://arairyokan.net/
posted by nono at 23:02| 東京 ☁| Comment(0) | 美と健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

うなぎ三昧



今日は午後半休をとって地元・三島で高校の同級生MちゃんKちゃんと合流、まずは広小路の『桜家』でうな重。
桜家はMちゃんの実家のご近所なのだけど、先週亡くなったMちゃんのお父様が桜家をご贔屓にしていたそうで、う巻きにうざく、白焼きまでサービスで出していただいた。
お腹いっぱいで幸せ♡

http://www.sakura-ya.net/
https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220501/22000127/
posted by nono at 16:01| 東京 ☁| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする