
2カ月前に一緒に日光に行ったN嬢・A嬢とランチ。
KKRホテルの『たけはし』で、40周年記念ランチ「秋の収穫祭御膳」。
旬菜
焼き茸 水菜の酢立浸し
秋刀魚 ポン酢〆炙り
煮物
菊 蕪 鴨射込み
三つ葉 生姜 友汁餡掛け
主菜
大浅利と栗
和風南瓜シチュー
食事
松茸御飯
香の物 田舎味噌汁
水菓子
栗の胡麻豆腐
大あさりって以前鳥羽で食べたことがあっていたく感動したのだけど、愛知・三重あたりでしか見かけないのよね。
愛知出身のN嬢もあさりのスタンダードはこのサイズだと思っていたので、東京に出てきてびっくりしたそう。厚みがあってぷりぷり!
ゆっくり話ができてよかったわぁ。
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13031865/