2020年05月24日

今日の夕食



牛すき煮、蓮根まんじゅう、ごま豆腐、かにかまとアーリーレッドのマリネ、キャベツの塩昆布和え、茄子とベーコンのソテー。
残り物の味噌汁もあったのに写真に撮るのを忘れてしまった…。

京のおばんざい的なおかず、蓮根まんじゅうとか蕪蒸しみたいな蒸しものって大好き。
鬼おろしで蓮根を刷って、ちょっとだけ片栗粉と塩、海老としめじを入れて蒸して、仕上げはお出汁とみりんを餡かけにして青ねぎを散らしたもの。美味しかったー。
posted by nono at 21:02| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ビーフン

2020-05-24 12-22-08.jpg

ブランチは具沢山のビーフンと味噌汁。
干し海老、キャベツ、にんじん、しいたけ、玉ねぎ、青ねぎ。

週明けには緊急事態宣言が解除されるのかしら。長いようであっという間だったSTAY HOMEの期間。でもスポーツ観戦やライブはしばらく開催されることもないだろうし、まだまだこれからも我慢の日々…。
posted by nono at 12:57| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする