2020年06月18日

新鮮アスパラ

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夕食。
昨日ビルに岩手の物産や地場野菜の販売が来ていて、美味しそうだったアスパラガスを購入。5本200円!
シンプルに加熱して明太マヨで。まだ残っていたテリーヌは粒マスタードで。
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ミントチョコ

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お腹の調子が引き続き今ひとつだったので今日は有休に。自宅でおとなしくしておりました。
再放送している「失恋ショコラティエ」を見ていたらチョコレートが食べたくなり、いただきものの『ショコラティエエリカ』のミントチョコを。

https://www.erica.co.jp/
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13001875/
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2020年06月17日

さよなら南海

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神保町すずらん通りのレジェンド的洋食屋さん『キッチン南海』が半世紀の歴史に幕。
来週26日の閉店を前に連日大行列とは聞いていたのだけど、K嬢が一度カツカレーを食べたいということで行列チャレンジ。
昼間14時すぎを狙うも20分以上並んで様子見したところでなかなか入れそうもなく。あきらめて会社を定時で上がり夜の部に。
18時に到着したときはすでに5〜60人の行列。
数日前に南海に来たという同期とLINEしたりしながら1時間20分ほど待って(待っている間、通りかかった知らないおじさんに「昼間も並んでたでしょ」と話しかけられた!連食しようとしていると思われたかな…)やっと食べることができた名物の黒いカツカレーは20代の頃から親しんできた青春の味。揚げたてサクサクのカツは正義!
神保町花月の前に店主の甥っ子さんがのれん分けの新店をオープンするそうなので、これからもこの味が引き継がれますように。

https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13000612/

K嬢も喜んでくれてよかった。けれど帰ってからまた腹痛に苦しむことに…。
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2020年06月16日

紫陽花パフェ



久しぶりにK嬢とパフェ活。
大丸の地下をぶらぶらしたあと(入口が決まった箇所になっていて手指消毒マスト、体温チェッカーの人もいた)上階の『茶寮都路里』で限定の紫陽花のパフェ。キラキラなゼリーにぶどうのソルベ、抹茶アイス、あんこなどなど。
八重洲のビル群をバックに綺麗なグラデーション。日が長くなったなぁ。

https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13044461/

家に帰ってから、めちゃめちゃお腹が痛くなってつらかった。お腹を壊すことって滅多にないのだけど…。
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2020年06月15日

今日のお弁当



豚バラのロールチャーシュー、海老チリ、ちくわの磯辺揚げ、ほうれん草の卵とじ、海老シュウマイ(冷凍)、プチトマト、ごぼうときゅうりとベーコンのサラダ、鯛めしのおにぎり。

豚バラのロールチャーシューはFBだったかインスタだったか、動画広告で見かけたもの。
しゃぶしゃぶ用の豚バラスライスに塩コショウそして片栗粉を薄く振り、3枚ずつ端を重ねて巻くのを3回繰り返す(スライスを9枚使用)。
フライパンでころころ転がしながら焼いて余計な脂をふき取ったら、醤油とみりんを入れて落し蓋(クッキングシートでOK)をしてときどき転がしながら煮詰めていく。美味しくて柔らか!
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2020年06月14日

エビカツパン

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府中郷土の森から復路を走るも、かなりの距離になったのでしんどくなり、後半はほとんど歩き。
いつも行く白糸台のコメダ珈琲でエビカツパン!
お腹ぺこぺこだったから、ボリューミーなこのサイズも完食。
ここからはバスで帰宅。

https://tabelog.com/tokyo/A1326/A132601/13151804/
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府中郷土の森

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2年ぶりの「府中郷土の森」へロング走。
途中で雨が降ってきたけれど、まぁ気にならない程度。
検温と連絡先の記入をして入場。
案の定、いつもよりだいぶ空いていて、ゆっくりじっくり紫陽花を堪能。

http://www.fuchu-cpf.or.jp/museum/
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2020年06月13日

今日の夕食

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今日も片頭痛で食欲いまいち。
おもてなし料理にときどき作る海老と帆立の二色テリーヌ、トマトとツナのサラダ、オニオングラタンスープ。

テリーヌのレシピはこちら
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またまた芍薬

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お安く買えた芍薬。
でもなかなか開かなくて、無理やり開けたけれど、ちょっとタイミング的に遅かったみたい…
これ以上開く気配が無さそう。
芍薬は気難しい。
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2020年06月12日

コーンクリーム坦々麺



ランチを消化しきれていないのにどうしても食べたくて来てしまった『八咫烏』さん、もちろん今日も限定。

冷製のコーンクリーム坦々麺、店主が説明するのを聞きかじったのだけど… めちゃめちゃ凝った一皿。
コーンと芝麻醤、お豆腐、和出汁を使ったスープに、エシャロットと羅臼昆布、自家製ラー油を合わせたオイルで坦々風に。
カエシはアンチョビと紹興酒に生醤油。
トッピングはこんがり焼いたとうもろこしに地鶏のたたき、空芯菜、にんじん、ベーコン、クリスピーワンタン(揚げたあと焼いて、ソース塗って…だったかな)。
ペアリングのお茶はコーン茶。
やっぱり手のかかったものは格別に美味しいわ。コーンの優しい甘みを坦々オイルが引き締めるバランス感覚、気づいたら完食。ごちそうさまでした。

店主に顔を覚えてもらったのか?おつまみ皿は多分サービス。「いつもありがとうございます」と声かけてもらったし。
また来ますねー。

https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130906/13198710/
https://twitter.com/yatagarasukudan
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2020年06月11日

クルミッ子

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『鎌倉紅谷』のお菓子、クルミッ子。日本橋高島屋の銘菓コーナーで購入。こちらのお菓子は「あじさい」しか食べたことがなかったのだけど、クルミッ子は切り落としが争奪戦になるくらいの人気なのだとか。
くるみたっぷり&キャラメルで間違いのない組み合わせ。

http://www.kamakurabeniya.com/shop/item_list?category_id=424844
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2020年06月10日

Wラッキー

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ラッキーというか、ミラクルのようなことが2連発で起こった1日。

@去年買ったばかりの宝物のような時計を紛失。朝の通勤のときに駅まで歩いている途中で時計がないことに気づいたものの、落としたことに心当たりがない。
あせって家までの道を引き返すと、家から1、2分のところにある横断歩道の手前(しかも交番の前)で発見! あぁよかった。
A先週紛失したコンタクトレンズ(ハード)。ケースから取り出すときに勢いよく弾いてしまい、どこを探してもない。
恐らく洗面台の隙間に入りこんでしまったのではとあきらめていたら…今日帰ってきてコンタクトを外そうと洗面台に向かったら、洗面台に転がっていた。
自分のしていたもう片目のレンズが外れたのかしら?と思ったけれど、レンズは入っている。明らかに無くなったと思っていたレンズ。
どこから出てきたのか、いまだに謎…。
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2020年06月09日

ボディブラシ

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バスタイム用、硬さが好みな『MARKS&WEB』の天然竹×豚毛のボディブラシ。
実は先代も同じショップのものを使っていたのだけど、1カ月ほど前に竹の繊維のところでばっくりと割れてしまって。
ショップの営業が再開したのでさっそく購入。

https://www.marksandweb.com/
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2020年06月08日

今日のお弁当

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パエリア、サーモンとベビーリーフのマリネ、卵ととびっこのタルタル、ちくわきゅうり。

説明不要の残り物。
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2020年06月07日

今日の夕食





パエリア(海老、イカ、あさり、鶏もも、パプリカ、しめじ、玉ねぎ)
ガスパチョ(昨日の残り)
セルクルサラダ(上からとびっこ、卵タルタル、きゅうり、玉ねぎ、サーモン)

久しぶりにパエリアを。ハマグリかムール貝がよかったのだけど、なかったからあさりで。
いただきもののパエリアの素(スープ状のもの)があったので使ったら、なんだか水加減が難しい…。パリッと仕上げたかったのに、完全に水分が飛ぶ前に焦げがひどくなってきたので、とりあえず火を止める。
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ウッドベリーズ

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ランの帰り、『ウッドベリーズ』へ。
暑いから混んでいるのとソーシャルディスタンスをキープするのとで、いつもよりだいぶ待つ。
限定のココナッツマンゴーとアメリカンチェリー。

https://www.woodberrys.co.jp/
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13005904/
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花と緑の広場



1カ月ぶりの花と緑の広場。
主役はやっぱり紫陽花。
こんなこんもりとした密度の濃い柏葉紫陽花は初めて見た!

バフランでは息苦しくてさすがに暑くなってもきて、10km走るのには給水がマスト。
posted by nono at 12:28| 東京 ☀| Comment(0) | つれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年06月06日

今日の夕食



片頭痛であまり食欲がなかった日。
雷雨の降り出す前にささっと買い物をして、昨日『海老丸らーめん』で買ったテイクアウト用のアペタイザーで夕食。
パテ・ド・カンパーニュにはヘーゼルナッツとプルーン、フォアグラのテリーヌはくるみとマンゴーにベリー…組み合わせがいちいちおしゃれ!
ガスパチョはブレンダーで自作。1個40円!のトマトが甘くて当たり。美味しかった。

【ガスパチョのレシピ】
トマト 4個(湯むきしてざく切り。ほかの野菜もざく切り)
玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 1/2個
きゅうり 1/2本
にんにく 1かけ
バゲット 3枚(周りの茶色い部分は落とし、ちぎってトマトの水分or水で湿らせておく。なければパン粉でも)
オリーブオイル 50ml程度
レモン汁 大さじ1
酢(白ワインビネガーがあれば尚良し) 大さじ1
塩 小さじ1/2

これら全部をブレンダーで混ぜるだけ。トマトの甘みが少ない場合ははちみつを加えても。
きゅうりと赤パプリカは一部をみじん切りにしてトッピングに飾る。

ちなみに昨夜からエアコン解禁いたしました〜。気が付いたら室温30℃近く。いつもこんなに早かったかしら?
posted by nono at 22:05| 東京 ☔| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年06月05日

海老丸



今日もK嬢をお誘いして『海老丸らーめん』さんへ。コロナ対策で表のガラス戸を開け放し、なんだかアジアの屋台で食べているみたい。
K嬢はオマールビスクの冷やし坦々麺、私も限定のココナッツミルクのまぜそば マンガリッツァポークのソーセージ カレーソース味変。
ほんのり甘くてミルキーなまぜそば、そのままでも美味しいけれどカレーソースや卓上の海老ラー油を足すとまた箸が止まらなくなる!
ソーセージはピリ辛のチョリソ。海老やチャーシュー、アクセントにゴールデンキウイ。
K嬢の坦々麺(鬼盛りパクチー追加)もとっても美味しかったそう。
幸せ♡

https://ebimaru.com/
https://twitter.com/ebimaruramen
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13212911/
posted by nono at 19:17| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日のお弁当

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海老がたくさん余っていたので、ソース焼きそば弁当。具材は海老、ハム、しめじ、玉ねぎ。
今日は本当に焼きそばだけ…これにコンビニで買ったトマト野菜スープを。
posted by nono at 13:36| 東京 ☀| Comment(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする