2020年06月06日

今日の夕食



片頭痛であまり食欲がなかった日。
雷雨の降り出す前にささっと買い物をして、昨日『海老丸らーめん』で買ったテイクアウト用のアペタイザーで夕食。
パテ・ド・カンパーニュにはヘーゼルナッツとプルーン、フォアグラのテリーヌはくるみとマンゴーにベリー…組み合わせがいちいちおしゃれ!
ガスパチョはブレンダーで自作。1個40円!のトマトが甘くて当たり。美味しかった。

【ガスパチョのレシピ】
トマト 4個(湯むきしてざく切り。ほかの野菜もざく切り)
玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 1/2個
きゅうり 1/2本
にんにく 1かけ
バゲット 3枚(周りの茶色い部分は落とし、ちぎってトマトの水分or水で湿らせておく。なければパン粉でも)
オリーブオイル 50ml程度
レモン汁 大さじ1
酢(白ワインビネガーがあれば尚良し) 大さじ1
塩 小さじ1/2

これら全部をブレンダーで混ぜるだけ。トマトの甘みが少ない場合ははちみつを加えても。
きゅうりと赤パプリカは一部をみじん切りにしてトッピングに飾る。

ちなみに昨夜からエアコン解禁いたしました〜。気が付いたら室温30℃近く。いつもこんなに早かったかしら?
posted by nono at 22:05| 東京 ☔| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする