2020年07月31日

冷汁



朝からベーカーズマフィン1個(笑)しか食べていなかったので、今週2回目のラーメンを自分に許可。
というか最終日になる限定の冷汁を食べたくて『神保町黒須』へ。夜の黒須さんは初めて。
冷汁は1玉か1.5玉を選べたけれど自重して1玉に。
冷汁は香味野菜や豆腐の入ったごまだれ、そしてそばつゆ、地鶏のたたき、箸休めのねぎサラダ。冷汁じたい1、2度しか食べたことがないのだけど、ごまのコクがすごくて美味しい、さすが黒須さん。そばつゆは昆布出汁のパンチが強烈で、鰹節文化で育った舌には斬新。あー、やっぱり1.5玉にすればよかったと後悔しながら交互につけてぺろっと完食。
せめてもの罪滅ぼしに、メトロ2駅分歩いて帰宅。

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ユリ

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一気に開いたユリ。シャープな形。
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2020年07月30日

桃パンケーキ



有楽町の『ビブリオテーク』でまるごと桃とふんわりフロマージュブランクリームのパンケーキ。
桃は生ではなくコンポートだけど、クリームにアイスクリーム、味変用のミントクリームまでついて豪華な一皿!
お腹いっぱい。
オーダーしてからパンケーキが焼き上がるまで30分以上かかり、コーヒーがすっかり冷めてしまったと思うので…とお店の方がお代わりを持ってきてくれた。ありがとう😊
向かいのマンゴーのパンケーキはK嬢。
またコロナの感染者が増えてきて、飲食店の営業時間も短縮されてくるのかしらね…。

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コレステロール対策

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9月の再検査までに、絶対にコレステロール値を下げる!というのが至上命題。
ランニングの回数をもうちょっと増やしたいところだけど、マスクやバフをしてのランは暑いし、梅雨明けもしていないから週一がせいぜい。
食事にも気をつけなくちゃなのだけど、食べたいものは食べたい。
気休めかもしれないけれど、伊右衛門から「悪玉コレステロールを下げる」という機能性表示食品の緑茶が出ているので、会社ではこれを飲んでいるのと、自宅でも緑茶を飲む機会を増やしている。
今までは コーヒー>紅茶>ほうじ茶=ジャスミン茶=麦茶>ウーロン茶=緑茶 くらいな感じだったのを(とにかくいろんなお茶をそろえている我が家) 緑茶>コーヒー>麦茶 みたいな感じにしている今日このごろ。
緑茶のカテキンはコレステロールの吸収を抑えるのに効果的なのだそう。とりあえずがんばってみる。
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2020年07月29日

会員限定

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ついに『覆麺智』の会員限定の日に食べに来た〜。
昨日車海老の出汁の日に来れなかったので。
水曜日はその名も「悪い奴」、車海老をグッグッと焚いて旨味の強いスープを濃い醤油と細麺で食べる、という初心者お断りメニュー。
今日ものり追加、麺は少なめでオーダー。
海老の出汁が一口目はくっきり感じられたけど、やはり食べていくうちに麻痺してきたかも…私はこちらのお店は醤油より塩のほうが好きだわ。
とはいえ体験してみたかった悪い奴、悪くなかった。

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2020年07月28日

エリックサウス



バタバタしていてランチを食べ損ねてしまったので、帰りがけに「行かなくちゃリスト」に入っていた『エリックサウス高円寺カレー&ビリヤニセンター』へ。
バラエティプレート。選べるハーフビリヤニはチキン、選べるカレー2種はチキンカレーとマラバール風キーマカレー。
ライタとサラダ、ロティ、チキンティッカといろいろ楽しめる一皿。
エリックサウス自体かなりひさびさ。駅近で気軽に食べられるお店ができてうれしい!
余ったら持って帰ってねとばかりにドギーバッグもあって親切。

https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13245273/
https://enso.ne.jp/erick-koenji/

オリンピックが開催されていたら、今日は初めて観戦に行くはずの日だった…。東京にはインバウンドのお客様がいっぱいで交通も混雑して、テレビにくぎ付けになっていた日々だったのかしらと思うとせつない。
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2020年07月27日

今日のお弁当



牛すき煮、ちくわの大葉巻き、穴子の実山椒煮、プチトマト、ニラのナムル、春巻(冷凍)、蓮根のカレーきんぴら、ハム目玉焼き、とうもろこしご飯のおにぎり。
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2020年07月26日

今日の夕食

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残り物でさくっと。
冷やし坦々麺。スープは練りごま+すりごま+ラー油+麺つゆ+酢をいつもながら適当に。
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シャワーラン

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4連休の最後は…雨の合間を狙って夕方ラン。
ちょっと降られたけど、まぁ許容範囲。
暑い夏は苦手だけど、そろそろ梅雨明けしてほしい。
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2020年07月25日

桃パンケーキ



ネイルサロンのあと、近所の『リールギンザ』が閉店間近いと聞いて。
桃のリコッタチーズパンケーキはふわっふわな美味しいクリームと香ばしいアーモンドスライスに完熟桃が良く合う。
合わせたのは相思相愛という名前の皇室にも献上したというキームンベースの紅茶。
うっとりな時間を過ごしていたのに、仕事の電話が入ったり(しかもなぜ私の社用携帯番号を知っているの?という相手だった)今日の東京の感染者のニュースがプッシュ通知で流れてきたりで現実に引き戻される。

https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13188259/
http://rireginza.com/
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麺屋ひょっとこ



休日の銀座、人出は相変わらず少なめ。でも交通会館地下にある『麺屋ひょっとこ』さんはなかなかの行列。13時半で15分待ち。
和風柚子焼豚麺。青柚子の香りが気持ちいいほど清々しい淡麗なスープに細麺、そして柔らかく分厚いチャーシュー。これが嫌いな人っていないんじゃないかと思うくらいの飽きのこないタイプ。
狭くて後ろに並んでいる人の視線を感じるカウンター席が賛否分かれるところかも。

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https://www.menyahyottoko.com/
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2020年07月24日

D&G

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テレビで「香水」を聴いて、ドルチェ&ガッバーナの香水のことを思い出す。
香水じたいもう長いこと普段はつけていないけれど、このドルチェ&ガッバーナは蓋が開かなくなって困っていたもの。
久しぶりに引っ張り出してみたら、なんと簡単に蓋が取れた。
イタリアっぽいこってりした香り。
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今日の夕食



夕方ちょっとラン&ウォーキングに出た以外はおとなしく引きこもった1日。

カルパッチョ(鮪、かんぱち)、パテ・ド・カンパーニュ(海老丸らーめん製)、豆腐とアボカドのグラタン。
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2020年07月23日

プーさん

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いつものように美容院→図書館→『カレーの店プーさん』。
今日はめっちゃ混んでいて、どうやらアド街で先週あたり小金井の回だったらしく、その効果みたい。
いつもの野菜ポーク、豚肉が半分くらいいつものと違う。ただ茹でただけみたいな脂のやたら多い塊が。どうしたのかしら…。申し訳ないけど残したわ。

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久しぶり

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半年ぶりくらいになるN氏と吉祥寺『ヴィッラ マニョーリア』でランチ。
前菜盛り合わせ、6種から選べるパスタは白身魚とドライトマトのラグー、デザート、カフェ。
普通に美味しいけどわりと薄味。でも素敵な内装が印象的。
ぶっちゃけトークいろいろ。メンズネイルにも通っているという意識の高いN氏とまさかの美容トークも。

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http://www.villamagnolia.tokyo/
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2020年07月22日

冷やしカニらーめん



『海老丸らーめん』の限定、冷やしカニらーめん。
3月ごろにもカニらーめんは食べているからお味は折り紙付き。
今回はクリーミーな白っぽい冷やしのスープにソフトシェルクラブのフリット、かにみそをまぶしたほぐし身、チャーシュー、プラム、アクセントにラズベリーソース。さすがおしゃれさん!
甲殻類の旨味たっぷり。たまらない、明日も食べたい!
K嬢はデフォルトのカルボナーラ、こちらも濃厚で大満足だった様子。
お腹が満たされたあとはエクセルシオールでしゃべり倒す。

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いぶきうどん

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ランチ仲間のI氏&Y嬢を大手町ワン(Otemachi ONE)へご案内。
Y嬢が心をつかまれた『伊吹うどん』へ。
海老天かけうどんにちくわ天を追加。
お出汁も天ぷらも美味しい。けどやっぱり吉祥寺店のコスパが素晴らしい分、大手町価格は高いな〜と思う。
うどんの麺量は小(200g)中(300g)大(400g)とお値段が変わらないので、いっぱい食べる人にはおすすめ。

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2020年07月21日

オレンジのバラ

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部屋にお花がいっぱいになったので、たまには寝室に飾る。
寝ることしかしない部屋、よく考えたらもったいない?

今日はFBメッセンジャーで流行りのスパムをばらまいてしまったらしく(珍しく仕事で外出中に)いろんな人から連絡をもらったり対応をしたりとバタバタだった…。
ご迷惑をおかけした方には申し訳ありません。お知らせしてくれた方、心配してくれた方、アドバイスしてくれた方、ありがとうございました。
posted by nono at 18:53| 東京 🌁| Comment(0) | つれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月20日

今日のお弁当



蓮根ハンバーグ、なすとパプリカの味噌煮込み、めかじきのソテー 粒マスタード、プチトマト、春雨炒め、海老シュウマイ(冷凍)、ベーコン目玉焼き、とうもろこしご飯のおにぎり。
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2020年07月19日

今日の夕食



糖質とコレステロールに気をつけて、とりあえずおうちごはんは野菜や大豆製品中心のこんな感じに。
春雨炒め、豆腐と干しエビときのこのたらこあんかけ、焼きなす、トマトとアンチョビのサラダ、もやしの味噌汁。
posted by nono at 21:39| 東京 ☁| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする