2020年07月16日

和麺×トリュフクリーム

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今日も限定狙いで『八咫烏』さんへ。限定が2種類あり券売機の前で迷っていたら店主みずから説明に来てくれて。おすすめに従って和麺〜春を愛する人 倍返しver〜に。
セットはおにぎりやらいろいろ付くようだったので「ボリューミーですよね?」と聞くと「小さめに作りますよ!」と親切なお申し出。というか、実質単品のオーダーだったのにサービスしていただく。尊い…。
ペアリングのお茶はジャスミン。
にんにくの効いた豆のおにぎり、ぷりぷりワンタンのお吸い物がめっちゃ染み入る。
ずーっと芳香を放っていた平打ちの和麺はトリュフクリームに山葵を忍ばせた感じ。美味しくてしみじみ。そして松阪牛の頰肉(写真にはいまいちよく写っていないけれどかなり分厚い)と鱧の天ぷら(これも見えないけど赤い大根の下にこっそり)、穂先メンマ、お口直しにぴったりな柚子の香りの紅芯大根…と本当に手が込んでいることがよくわかる。
あとからブログや他の方のツイートを見たら卵がのってなかったかも?でもそれはコレステロール値が高くて卵を控えなくちゃいけない私の事情が店主に伝わった奇跡だと思うことにする。
脚付きの和食器も素敵。ご馳走様でした。

https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130906/13198710/
https://twitter.com/yatagarasukudan
posted by nono at 19:45| 東京 ☁| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

柏葉紫陽花

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お花屋さんに1本だけぽつんと売れ残っていた柏葉紫陽花。
posted by nono at 08:40| 東京 ☁| Comment(0) | つれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする