2020年09月03日

ビシソワーズラーメン





『八咫烏』さんの今日の限定「ズワイガニと生海苔のビシソワーズラーメン」は人気者らしく長蛇の列、45分ほど並ぶ。
ズワイガニとインカのめざめ、生クリームで作った絶品スープ。ビシソワーズの優しい甘みを生海苔が引き締めてなんとも言えない美味しさ。作者をして「変なものがいっぱい乗ってる」と表現させたのはトロトロなカムイ豚のチャーシューにトマトで炊いた大根、フォアグラを忍ばせたカニ真丈、相変わらず凝っていて懐石料理のよう。
そもそもランチが消化しきれていなくて「究極のトリュフ追い飯」は自粛していたのに、店主がほかの人にする説明を聞いては美味しそうだなぁとチラ見していたら…小さめに作って出してくれた。
ワインで炊いてちょっと芯の残るリゾットにメレンゲ(全卵?)を混ぜて、芳しいトリュフソースON。残ったスープに入れたらお腹パンパンなことを忘れるくらいの至福がやってきた。
ごちそうさまでした😊
そして今日のお茶は柚子胡椒とダージリン。超スパイシーでお口さっぱり。
そろそろ限定の年パスが欲しくなってきたなー。

https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130906/13198710/
https://twitter.com/yatagarasukudan

posted by nono at 20:20| 東京 ☁| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

スーパー焼きそば

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K嬢リクエストで、先日「嵐にしやがれ」でも紹介された『東京焼き麺スタンド』へ。懐かしいカフェ『古瀬戸』の向かい。
スーパー焼きそば800円。
ソース焼きそばをお店で食べるって初めてのことかもしれない。
下のほうからお肉がたくさん出てきて、ちょうどよい満腹感。さすがに麺も美味しい。
でもラーメンと違って、焼きそばは自分でもそこそこ美味しい(自分好み)のができそうな気がしてしまうので、あえて外で食べようとは思わないかも。先月の『八咫烏』『キング製麺』とのコラボ作品は美味しそうだったけど。

https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13236545/
posted by nono at 15:14| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする