2020年10月31日

皇居ラン&反省会

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N嬢と別れてから時間調整のためカフェで読書、そして久しぶりに大学バスケ部仲間との皇居ラン。
いつもの銭湯バンドゥーシュが休業中なので神保町(新入社員だったころのオフィスから歩いて2〜3分の近所)にある梅の湯へ。
8kmほど走りフィニッシュ。
なかなか広いお風呂でよかった!
アフターは私の提案で『天鴻餃子房』へ。みんな気に入ったみたい。来月もこのパターンかな?

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posted by nono at 20:48| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

二郎三田本店



実はお初の『ラーメン二郎』。正直これまであまり興味がなかったのだけど、シロガネーゼN嬢のお誘いでいきなり聖地の三田本店へ。
行くなら朝一、と思って到着したのが8:15、この時点でかなりの人数が並んでいて(さすが)入店まで45分。
オーダーはぶたラーメン(通称小ぶた)。麺の量を伝えるタイミングがわからず、着席してお約束の「ニンニク入れますか」が来たので「しまった…かも?」と思ったときにはすでに遅し。特にカスタマイズなしで「普通で」と伝えると、すごい量の麺が間もなく着丼。
想像よりもずっと薄味で食べやすく、わしわしの太麺は嚙みごたえあるけれど、もやしのさっぱり感で飽きさせない。
N嬢は普通のラーメンだったのだけどぺろっと完食、もしかして女性だからと少なめに盛ってくれたのかも。
とはいえ私は苦しくなる手前でリタイア。チャーシューが意外と脂が多くて、麺とともに1/3くらい残したかな。申し訳ない…。
次回があったらちゃんと食券を見せるときに麺量を伝えなくちゃ。

いろいろとお作法があることも二郎になんとなく苦手意識があった理由かもしれないけれど、総帥と呼ばれる創業者の麺上げも体験できたし、総帥はじめ店員さんはお客さんと会話したりと和やかな雰囲気で。もっと殺伐としているのかと思っていたから、それはうれしい誤算。
ご馳走さまでした。

苦しくて悶絶することなく、N嬢と白金付近のお店をぶらぶらしたあとお茶してしゃべり倒す。

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2020年10月30日

バチェロレッテ

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配信開始の週末はお出かけがあったりして、遅れて見始めた『バチェロレッテ・ジャパン』、最終エピソードの配信でやっとリアルタイムに追いついた。夜中にエピソード9と10の途中まで視聴。
2人の男性から1人を選べない…という気持ちは個人的にも(大昔に)悩んだ経験があるからものすごく理解できるけれど、でも杉ちゃんをフった理由が「男として見れない」はちょっと。男として見られないなら、なぜ最後まで残したのかと(杉ちゃんの成長を見守ることができたので視聴者としては楽しかったけれど)。
そして黄さんが男として魅力的というならばなぜパートナーとして無理なのか、あの説明ではちょっと納得できない…。

萌子さんは素敵な女性だけど、エンターテインメント的には潔癖すぎるというか。
まぁ、でもバチェラー3と同様いろんな禁じ手もあって、筋書きがない「リアリティーショー」を見ていた感はある。
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2020年10月29日

ダリア

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この季節のお花屋さんの主役、ダリア。
葉っぱがないのがちょっと寂しかったので葉物を合わせてみたけど、ちょっと浮いているかも?
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2020年10月28日

アフタヌーンティー



午後半休をとってニューオータニで栗とぶどうのアフタヌーンティー。
ピアノの音色に身を任せつつ日本庭園を眺めながら、ゆったり時間が流れる至福のひととき。
紅茶もダージリン→アールグレイ→アッサムと3ポット。食べすぎ💦

【上段】
スーパーメロンショートケーキ
スーパーモンブラン
バスクチーズケーキ
マロンタルト
オペラレジェール

【中段】
マロンプリン
ぶどうゼリー
オランジェット
レッドローズマカロン
マロンマカロン

【下段】
季節の特製フルーツサンドウィッチ
ローストビーフサンドウィッチ
スモークサーモンサンドウィッチ
マロンスコーン
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2020年10月27日

鮟肝ラーメン



月末火曜日に『覆麺智』の塩ラーメン、が習慣になりつつあるかも…。
以前の鮟鱇がとても美味しかったので今月も覆麺さんへGO!
鮟肝の塩ラーメン、鮟肝ソース追加。
濃厚なコクのある鮟肝、たまらない美味しさ♡
別椀の鮟肝ソースはビターな大人味、後半は麺をこれに絡めて。なんという贅沢。背もたれのない椅子から転がり落ちそうに美味しかった。
今日は醤油味もあって、隣の方は連食していた模様。う、羨ましい。
ご馳走さまでした😊
来月の火曜日は金目鯛。

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2020年10月26日

今日のお弁当



帆立貝柱とアボカドのマリネ、牛肉の八幡巻、アスパラのベーコン巻、プチトマト、ピクルス、ほうれん草のごま和え、信田卵、明太子と大葉のおにぎり。
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2020年10月25日

ピクルス

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昨日お出ししたピクルス。
いつものようにお酢と水と砂糖と塩少々、ローリエと黒胡椒とタイムと鷹の爪を煮立たせたピクルス液。
漬け込んだのはきゅうり、にんじん、大根、パプリカ(2色)、セロリ。
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夕方ラン

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スケアメのライストを見ようと思ったけど眠すぎて挫折、あとからYouTubeで視聴。そして今日は宅配の荷物がたくさん届く。

それにしても久しぶりに晴れた週末、ラン日和。
花と緑の広場はコスモスやパンパスグラス、ダリア、千日紅などが綺麗。
休み休み10km。
もう17時前に日が落ちるようになってしまった、早いわぁ。
posted by nono at 17:00| 東京 ☀| Comment(0) | つれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月24日

アテスウェイ

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栗スイーツを共に食べ歩く同僚のK嬢を自宅に招いて『アテスウェイ』のモンブランを。
喜んでくれてよかった!K嬢はサントノーレ好きと聞いていたので、キャラメルのサントノーレも。
私はモンブランのほか、バルケットオマロンというフランボワーズの効いたマロンのタルト。
予想どおり甘々になったので、仕込んでおいたピクルスをお出しする。
やっぱり好評(笑)

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http://www.atessouhaits.co.jp/
posted by nono at 21:40| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

いくら祭り第二弾

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残り物たちで昼食。
今週やっと筋子がお安く(@600円、でも翌日は1,280円とかに跳ね上がっていた…)手に入ったので、いくらの醤油漬け第二弾を仕込めた。
いくらのごはん、きんぴらごぼう、ロールチャーシュー、豚汁。
posted by nono at 13:35| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

スケアメ

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朝からスケアメのライストを鑑賞。
『アテスウェイ』の行列に並んで待機しながらも。
観客席に人間や動物、キャラクターのパネルが置いてあってシュール。
くら寿司や木下など、日系スポンサーも多かった。
樋渡くんのすごいバレエジャンプ!いきいき30代ビチェンコさん、パーフェクトだったネイサン…見どころたっぷり。
posted by nono at 11:34| 東京 ☀| Comment(0) | つれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月23日

六本木




今日もランチが貧相だったので、帰りに六本木の『ヤミーズ旧ヤム邸』へ。

@ 秋鮭のバターチキンキーマ
Aレモングラス風味のかぼちゃのポークキーマ
Bたっぷりキノコのポルチーニの旨味牛豚キーマ
ヤムスープカレー、ターメリックライス

予想どおりキノコが美味しかった、あと鮭も。
雨が上がったから、六本木から渋谷まで歩いて腹ごなし。
今週はちょっと疲れた…美味しいもので充電して週末はゆっくりしたいなぁ。

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2020年10月22日

ガーベラ

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スパイダー咲きのガーベラ。
見ているだけで元気が出る。
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2020年10月21日

海老とまと

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まだ限定が残っていたので、海老好きN嬢とともにまたまた『五ノ神水産』さんへ。今日は海老とまとリッチらーめん…何年ぶりだろう!
記憶にあった味よりも意外と海老の風味が強くて、違和感を感じていた冷たいアーリーレッドのマヨ和えも箸休めと考えれば問題なし。
やっぱり海老とトマトって合うわ。
ランチを食べ損ねてめっちゃお腹が空いていたので、予定になかったカレーも追加。カレーにも海老の風味が感じられ、煮込まれた肉厚な海老が海老なのか肉なのかわからない食感だったのがおもしろかった。
ご馳走さまでした!

スタバでコーヒー→大手町までぶらぶら歩いて帰宅。

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2020年10月20日

麻婆麺



急遽仕事帰りに銀座のネイルサロンに行くことになり、その前に3丁目アップルストア裏の『SHIBIRE NOODLES蝋燭屋』へ。涼しくなったら行こうと思っていたお店。
麻婆麺、辛さ普通。
ラーメンはまずスープから、というルーティンが崩れる、本当に麺の上に麻婆豆腐が乗った一杯。
麻婆豆腐は痺れがかなり感じられるけれど、辛さほどよく塩辛さもあまりない、食べやすいタイプ。麺はつるっとした太麺。
卓上のぶどう山椒オイルを少し足すと、フルーティーな香りでさらに美味に進化。
辛さ耐性はあまりないほうだけど、食べ終わりにうっすら汗ばむ程度。
びりびり強烈な痺れ具合はとても良かったものの、やっぱり麻婆豆腐にはごはんのほうが合うなと。

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ベージュグラデ

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先月変えたネイル。
パールの効いたヌーディーベージュのグラデーション、薬指にストーンやブリオンでネックレスのようなアート。
指が綺麗に見えてかなり好きなデザイン。
右手小指と左手人差し指に亀裂が入ってしまったのでアクリルでがっつり補修。
posted by nono at 08:33| 東京 ☀| Comment(0) | 美と健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月19日

今日のお弁当



豚バラのロールチャーシュー、出汁巻き卵(かにかま、ほうれん草)、サーモンとアボカドのマリネバジルソース、海老シュウマイ(冷凍)、プチトマト、きんぴらごぼう、青梗菜と舞茸のオイスターソース炒め、明太子と大葉のおにぎり。

出汁巻きは傷みやすいから、土曜日に作ったものを冷凍して自然解凍でお弁当に入れてみた(曲げわっぱはレンチンできないので)。
冷凍の時間が少なかったせいか思ったよりは美味しさが損なわれないかな、でもほうれん草を入れたのでどうしても水分が出てしまうのよね…。
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2020年10月18日

NEW OPENA

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今日は衣替え完了。そしてランニング後に吉祥寺駅の南口にまたまた開店したての『焼肉ライク』へ。タピオカの『茶咖匠』があったところ。
オープン記念で550円メニューが3つあったので、バラカルビ200gの定食セットにハラミ100gを追加。
かなり満腹な豪華焼肉ディナー!
オープンしたてとあって店員さんがバタバタしていたし、お冷ややお肉トレーを取りに行かなくちゃいけなくて動線が混乱しがちな感じ…でもこのご時世の新規オープン、頑張ってほしい。

https://yakiniku-like.com/
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NEW OPEN@



吉祥寺北口の『牛かつもと村』があった場所に先週オープンした『貝出汁中華そば竹祥』。
あさりと帆立の出汁に鶏清湯が下支えするスープはじわじわくる美味しさでめっちゃ好み。
あさりのむき身が存在感あるつくねがオリジナリティあって◎
チャーシューは低温調理の豚肩ロースと鶏むね肉、どちらもしっとり。
お好みでどうぞ、と添えられた柚子胡椒は入れるとかなり強烈なので卓上の胡椒だけのほうが私は好き。
食べ終わると地上まで行列ができていて、これから口コミでますます混雑しそうな予感。
貝出汁だと塩を選びがちだけど、お店の推しは醤油だそうなので、次回は醤油をいただきたい。ご馳走さまでした。

https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13251742/
posted by nono at 12:41| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする