2020年10月01日

お月見アレンジ

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今日は中秋の名月。
お月見アレンジのお花を生けながら月にいるうさぎたちを思う。
ピンポンマム、すすき、りんどう、ワレモコウなど。
posted by nono at 21:48| 東京 ☀| Comment(0) | つれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

松茸第二弾



月初は忙しくランチの時間もまともにとれなくて泣きそうだったけれど、思ったより早く退社できたので『八咫烏』の松茸第三弾(私にとっては第二弾)を食べに!
40分ほど待機、もう店頭では松茸の香りぷんぷん。
最近ちょっと体重が増加傾向なのでサイドメニューは自重すると、店主が小さめポーションで出してくれた。ありがとうございます😊鴨と抜群に美味しいお母様直伝のひじき和え(くらげと柑橘系の何かが良きアクセント)、そして穴子と山椒のごはん…これめっちゃ好み!思わず笑顔になっちゃう前菜。
そして松茸の芳香を閉じこめたような濃厚な昆布水登場。めちゃくちゃ手間暇かけたものだそうで、ありがたくほとんどをスープのように飲む。永遠に反芻したい!
つけ麺のスープは珍しい味噌ベース、分厚いお揚げさんやごぼう、アーリーレッド、八咫烏さんらしい生海苔など絡み合って深みのある仕上がり。
鴨チャーシューもしっとり美味しく、今日も食べ終わるのがもったいなくてゆっくりゆっくりいただく。
そして〆のスープ割りは不思議な風味、スパイシーで深みのあるナポリタンみたいな味変。でもクセになる味わいで、何かしらと考えながら飲み続ける。答えはクミンのほうじ茶。
いつもながら見事なマリアージュ。ご馳走さまでした、一片の悔いもない完食!

https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130906/13198710/
https://twitter.com/yatagarasukudan
posted by nono at 21:45| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする