2020年11月02日

ぶぶか



カップ麺にもなっている有名店の『ぶぶか』、昔から知っているわりに実はお初のお店。ほかのお店に行こうと思ったら休業中だったので、いつか行こうと思っていたこちらに。
油そば自体4〜5年ぶりかもしれない。
こってりの黒丸(あっさりの白丸もあります)にチャーシュー追加。
よーくまぜまぜしていただきます。
ごま油が香ばしく食欲をそそる。麺はもっちもち、豚バラロールチャーシューが柔らかく美味。
途中からにんにくや豆板醤を少しずつ付けて味変すると箸が進みまくり、二郎のような手強さはなくあっさり完食。
周りはマヨネーズを追加したりする男子が多かったかな。うん、男子はこういうジャンキーな感じが好きだと思う。
ラーメンに比べてリーズナブルなのも◎
カップ麺は軒並みチャーシューの再現度でがっかりしてしまうので、やっぱり実店舗でいただきたくに越したことはない。ご馳走さまでした!

https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13145322/
http://www.bubuka.top/

『ぶぶか』は1995年の創業だそう。店名はおそらく棒高跳びの鳥人セルゲイ・ブブカから取ったものだと思うのだけど、今年9月に破られるまで世界最高だった屋外記録をブブカが樹立したのが1994年だったのだとか。
posted by nono at 21:45| 東京 ☁| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日のお弁当



週末ほとんど出かけていたので必殺手抜きのそぼろ弁当。
ツナそぼろ、卵そぼろ、きゅうり、鮭フレーク、しいたけ煮、ねじり梅(にんじん)
posted by nono at 13:45| 東京 ☀| Comment(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする