2020年11月04日

鴨づくし





何気に久しぶりな『神保町黒須』さん。
絶対食べなくちゃと思っていた鴨蕎麦の提供がもうすぐ終了と聞いて、焦ってランチタイムに。
szatmariの鴨蕎麦正油に和え玉・鴨のリエットポワブルベール風。
鴨蕎麦は和を感じるカエシの1杯、三つ葉や柚子がすっきりした奥行きを演出。もちろん鴨チャーシューもしっとり絶品、葱の甘みも最高。鴨って美味しい…。
和え玉は濃厚な鴨リエットに胡椒ががつんと効いためっちゃ好みのタイプだった。
もう最高のランチ。お値段はぶぶかの2杯分だけど、唯一無二の美味しさ。

https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13201888/
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posted by nono at 15:02| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

バスクチーズケーキ

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載せ忘れ。
二郎に行った帰りに寄った白金高輪のバスクチーズケーキの超有名店『GAZTA(ガスタ)』。本場サンセバスチャンの老舗バル『ラ・ヴィーニャ』の門外不出だったレシピを持ち帰ったという本格派。
元チーズケーキ研究会部員としては見逃せないので、プレーンとホワイトチョコレートの2つをお持ち帰り。
濃厚なめらかで美味しくて、やはりコンビニのものとは一味も二味も違う。ホワイトチョコのほうはよりクリーミー。
でも個人的にはレモンで酸味を利かせたチーズケーキが好きで、バスチーはあまり量を食べられない…。もしかしたら、お店で売っていた塩とかちょっと付けて食べたらより美味しいのかも。

http://gazta.jp/
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13223261/
posted by nono at 07:18| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする