2021年01月31日

34.9

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ラーメン屋さんに並んでいるとき、喉がものすごく痛くて…ラーメンの味はちゃんと感じられたもののなんだか嫌な予感がして、自宅に戻ってから熱を測る。
なんと34.9℃。
平熱で35℃台はざらにある低体温な私でも、34℃台は初めて見たかも。寒い場所にしばらくいたけれど(外待ち40分)ランニング後だし、さほどつらい思いはしなかったはず。
逆に大丈夫なのかしら…。
posted by nono at 17:33| 東京 ☀| Comment(0) | 美と健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鶏白湯Crema





電車では迂回して行く感じになりいまいち足が向かない小田急線沿い、最短距離が9kmだったので天気がよい日曜日にランで千歳船橋の『らーめんMAIKAGURA』さんへ。
開店15分前(11:15)に着いたのにすでにかなりの行列、トリュフの香り漂う店内に2巡目11:55入店。

Crema鶏白湯はスープをエスプレッソマシンでフォームミルクを作るときのようなスチーマーで泡立てたもの。
シュワシュワな口当たりとポタージュのような味わいのスープにシルキーな麺がよく絡む。
隠れてしまっているけれど温玉も入っていて、崩しながら食べるとカルボナーラのように。
一杯ずつ丁寧にスライサーでカットするローストポークも塩気が良き塩梅。
朝ごはん抜きで走ってきたから肉ごはんも追加。香ばしいゴロゴロチャーシューの丼を食べて、残ったごはんはスープにドボン。完食してお腹ぱんぱん。
ご馳走さまでした。次回、トリュフ鶏白湯も醤油も食べてみたい。

https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131813/13218425/
https://twitter.com/maikagurajapan

大阪国際女子マラソンが見たかったので、帰りは電車で。乗り継ぎが良いと30分強。
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2021年01月30日

今日の夕食



厚揚げのきのこ餡かけ、牡蠣と長ネギのグラタン 長芋ソース、アボカド納豆しらすおろし、大根と豚バラの煮物、卵とわかめのスープ。
茶色っぽい(笑)
長芋は粘度が2倍という「根張星(ネバリスター)」という品種。
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伝説のコンサート



山口百恵・伝説の引退コンサート@日本武道館をNHKで視聴。
40年前。当時小学生だった私は知っている曲も多かったけれど、今のアイドルも含めて俯瞰で見てあらためて百恵ちゃんのすごさを実感。
21歳にしてこの歌唱力、表現力、そして肝の座った雰囲気と色気。肩の傷痕も隠さず堂々として、ほんと老成していたのねぇ…。
後半は涙なしには見られなかったわ。永久保存。
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炸鶏排

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昔々、台湾に行ったときに夜市で食べた台湾名物・巨大な鶏の唐揚げ。
最近日本でバズっているらしく、井の頭公園入口のタピオカ屋さんが『横濱炸鶏排』という業態をシェア?して販売しているようなので買ってみた。
台湾でも「これ、顔より大きいかも」と言いながら食べた記憶があるけれど、およそ直径15cnの円くらいのサイズ。私のかなり大きな顔と並べてもこの存在感。
衣がクリスピーで美味しい。唐辛子スパイスはかけてもらったけれど、さほど激辛ではなく、一気に食べるのはきついサイズ感だから、味変用に別添えでスパイスがあったらいいかも。

https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13251969/
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2021年01月29日

スーラー湯麺



店主にかわいいベビーが誕生して祝賀ムードの『八咫烏』さんに。
酸っぱいものはあまり好きではないけれど、「きのこは外さない法則(ここ数年で行ったヨーロッパ何カ国かで、きのこ料理でまずいものに当たったことがない)」を信じる私、この限定の「和牛とドライキノコのスーラー湯麺」も迷わずチョイス。
鴨スモークにクリームチーズの粕漬け、味噌や菊の花のオイル漬けなど凝りまくったラスクは食欲増殖させる系の前菜。
そしてふわんふわん溶き卵を浮かべて仕上げたスーラー湯麺は酸味控えめ辛さほどよい私好み。
画像では隠れてしまっているけれど、鴨スモーク、中華っぽさを演出する赤い牛チャーシューと分厚い和牛、3種のお肉がどーん!
にんじんなどの香味野菜に旨みたっぷりなきのこ、間違いのない組み合わせに細麺で口当たりよく、あっという間に食べ進む。
ペアリングはハーブティーのような一杯と懐メロなB'z、「愛のまーまに!わーがままに!」とか歌いだしたくなるのをひたすら耐える。
振る舞い酒にベビーの名前入りクッキーまでいただき、ハッピーをシェアさせていただきましたわ。
ご馳走さまでした、そしてあらためましておめでとうございます🎉

https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13246332/
https://twitter.com/yatagarasukudan
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イングリッシュスコーン

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伊勢丹でモンブランのほかに買ったものが『Rodda's(ロダス)』のスコーン。
去年日本に上陸した、イギリスのクロテッドクリームの老舗だそう(クリームも買えばよかった〜)。
レモン&アールグレイとラズベリー&チョコレート。
スコーンってあまり食べないけれど、たまには。合わせるのはやっぱり紅茶、今日はウバで。

https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13243589/
https://www.mistore.jp/shopping/brand/foods_b/061026.html
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ロケーション履歴

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綾瀬はるかと高橋一生のドラマで話題の「ロケーション履歴」。iPhoneでは位置情報サービスの「利用頻度の高い場所」にあたるのかな。
確かにこれを見たら行った場所がバレバレ。
でも行ったことがない横浜市保土ヶ谷区という記録もなぜか残っている…100%の精度ではないみたい。
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2021年01月28日

やっぱりステーキ



沖縄から上陸以来、いつも大混雑の『やっぱりステーキ』にようやっと。
やっぱりステーキ(ミスジ)のセット(150g1000円)に替え肉で100g850円のサーロイン追加。
溶岩プレートが熱々で火傷しそう。サーロインはもちろん美味しいけれど、ミスジでも十分美味しい。ソースもオニオンソースやA-1(既製品)などたくさんあって、個人的にはにんにく醤油が好きかも。もしくは岩塩+わさび。
お肉食べると元気になるなー。お腹もいっぱい。

https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13247489/
https://yapparigroup.jp/
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2021年01月27日

恵那のモンブラン



帰りに寄った新宿伊勢丹。『小布施堂』のモンブラン・朱雀は売り切れだったけれど、岐阜『恵那川上屋』のモンブランを発見。
3種類あった中で和栗の「栗里」をチョイス。
美味しい和栗に生クリーム少なめのバランス、栗が一粒、底はしつこくない厚みのタルト。
かなり好みのタイプ!カフェラテと。

https://www.enakawakamiya.co.jp/
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バインミー

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高田馬場経由で新宿のオフィスに行く機会がときどきあって、そんなときは『バインミー☆サンドイッチ』でバインミーサンドを調達することが。
今日はミニサイズのベトナムハム&レバーペーストに限定のレモングラスつくね。美味しかった〜。

https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13103176/

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プチブーケ

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いつもお花を買うときは1〜2種類好きなものを選ぶことが多いけれど、気まぐれに『Aoyama Flower Market』のブーケを買ってみた。
大きなバラ、スパイダー咲きのガーベラ、スイートピー、小手毬、アイビーのようなグリーン。
かわいい組み合わせ。
posted by nono at 07:20| 東京 ☁| Comment(0) | つれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月26日

新規開拓



この近所にあるトーホーベーカリーにはかなりの頻度で行くのだけど、吉祥寺の駅からかなり離れたところにあるのに見るたびに行列していて、早く行かなくちゃと思っていた『中華そば向日葵』。
三鷹台に2号店ができたという繁盛ぶりなので、まずはこちらに!在宅ワークのあとさくっとランで。
鶏ベースで無化調の上品な甘さの醤油スープ、ほっと癒される味わい。
鶏チャーシューはしっとり、豚チャーシューは薄切りでとろける柔らかさ。
悪玉コレステロール値が高いから卵はあまりトッピングに追加しない私、ここは特製に卵がないのが私にぴったりかも〜と思って券売機を見たら、特製のボタンに味玉と書いてある。
なので店員さんに「あのー、味玉って付きますか?」と聞いたら完全に忘れていたらしく、すぐのせてくれた。
2号店がオープンしたばかりのためか、慣れない店員さんだったのかな?「バタバタしちゃってすみません」と最後まで腰の低い対応。
ドンマイです、ご馳走さまでした。

https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13195382/
https://twitter.com/c_himawari512
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2021年01月25日

アンコウ



新年一発目の『五ノ神水産』さんでいただくのはめっちゃ攻めた感じの限定、あん肝油そば アンコウ味噌餡掛けがけ(かけがけ?かぶってる?)。
味噌味のどろどろ餡にアンコウのふっくらしたほぐし身と白菜たっぷり、煮詰まって旨味が凝縮された鍋のよう。
あん肝のスープが付いていたので、ときどき混ぜて食べたりブーストしたり。
とにかく濃厚で、麺もものすごいボリューム…味変アイテムもなかったので途中からちょっと苦しくなり(体調万全ではなかったみたい)、1/3ほど残してしまってごめんなさい。
店主に新年のご挨拶ができなくて残念、でも五ノ神さんの限定は今年も楽しみ😊ご馳走さまでした。

https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13163444/
https://twitter.com/philosophy5555
posted by nono at 19:34| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日のお弁当

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カレーとんかつ、イカとパプリカのソテー、ニラと油揚げのポン酢和え、煮玉子、海老シュウマイ(冷凍)、ちくわきゅうり、プチトマト、干しエビとひじきのおこわおにぎり。
posted by nono at 14:10| 東京 ☀| Comment(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月24日

モンタナ



雪は降らずに済んだけれど寒い雨の日、ネイルサロン帰りにランチ。
『Montana』がカレー専門店⇨カレーつけ麺を追加した業態にリニューアルしてから初訪問。
キーマカレーとつけ麺両方の載ったプレートで。
つけ麺は辛さエフェクトが1〜7までチョイス可、辛さ耐性普通な私は中辛レベルという2で。
スープはカレーというより唐辛子の辛さがかなり効いていて、鰹節の風味も強め。
最後にはちょっと汗ばむくらいの辛さで、これ以上の辛さでは無理だったかも。
ここのお店で食べるならカレーのほうが好みかな。ご馳走さまでした。

https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13220315/

そして今日も帰ってから大相撲の千秋楽を見て(北の富士の解説)録画を見てのんびりステイホーム。
posted by nono at 13:31| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月23日

今日の夕食



大根と豚バラの煮物と煮卵、ごま豆腐、ニラともやしのナムル、ねぎ納豆の袋焼き、キャベツとしいたけとベーコンの味噌汁。
大根と豚バラはあと何日か煮返して味を染み込ませたい。

買い物して昼すぎに帰ってからずっと、家にこもって15時から相撲をがっつり鑑賞。熱戦が多くて(うっちゃりとか久々に見た)おもしろかった!明日も見よう。
posted by nono at 21:16| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

アテスウェイラン

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今日も明日も天気が悪そうだから、一か八かで早めにランに出かける。
9時すぎ、まだ雨はぼつり程度だったのだけど、すぐにそこそこの降りに。
それでも10km走り、ちょうど10時半くらいに『アテスウェイ』に到着、行列に並ぶ。
キャップとフードのついたウェアを着ていたものの、さすがに雨が染みてくる…と、店員さんがビニール傘を貸してくれた。ありがとうございます!
今日もケーキのラインナップは12点と少なめ、でもモンブランのほか好きなキャラメルのサントノーレとベリーの入ったチーズムース、フロマージュフリュイルージュを。

https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13005853/
https://www.atessouhaits.biz/
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2021年01月22日

牡蠣まつり

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『かつれつ四谷たけだ』でついにカキバター焼定食+カキフライトッピングという組み合わせ。
大粒の牡蠣のフライは迫力満点、もちろんタルタルソースで。
カキバターと甲乙つけがたし。
お腹いっぱいすぎる、でも幸せ!
こんな時期でも、否こんな時期だからこそ混んでいて、19時の到着で約30分待ち。

https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130902/13131643/
https://twitter.com/yotsuyatakeda
posted by nono at 20:55| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ネイルチェンジ

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替えてからだいぶ経って伸びてしまったけれど…
最近よく行っていた銀座のサロン、閉店してしまう直前のネイル。
人差し指と薬指はベージュのワンカラーに金箔、ほかの指はピンクベージュのグラデーションにラメ、親指にストーンアート。
おめでたい感じが新年ぽいかなと。
全然リフトもしなくて、短めにしてもらっていたこともあってこれで4週間以上経過。
posted by nono at 09:04| 東京 ☀| Comment(0) | 美と健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする