2021年01月01日

おせちとお雑煮



帰ってからひたすらずーっとニューイヤー駅伝を観戦。
富士通強かった!けど、個人的には佐藤悠基の走りに感動。

昼餉はこんな感じでおせち(Kちゃんにも無理やりお裾分けした)を盛り付け。
左上から時計回りに
蒲鉾、柚子釜紅白なます、松風焼き、ローストビーフ、伊達巻、海老の煮付け、お煮しめ(筍、にんじん、手綱こんにゃく)、数の子松前漬け、お煮しめ(蓮根、しいたけ)。
蒲鉾と、頂き物の松前漬け以外は手作り。
お雑煮は天ぷらの海老の残った頭で出汁とり。お餅(実家に帰れていないので去年のもの)、鶏つくね、小松菜、しいたけ、かにかま、にんじん。
posted by nono at 15:44| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ラーメン初め



初日の出を見た帰りに東京駅で乗り換えしたのが8:05。中央線ユーザーなのでいつも『雷』の行列はチェックしてしまうのだけど、正直並んでまでは…と思っていたら、今日は並びなし!小腹も空いていたし、こんなこと滅多にないよねと吸い寄せられる。
言わずと知れた、とみ田系列の二郎インスパイア系。かなりにんにくがパンチ効いてる(マスクのない時代だったら無理かも)。たっぷりのもやしとわしわし麺は二郎そのもの。背脂とロールチャーシューが美味しくてうっかりスープを飲んでしまいたくなる。
本家二郎のコスパには敵わないけれど、朝ごはんにはミニがちょうどいいボリューム。何よりエキナカにあるのはやっぱり便利。

https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13249452/
posted by nono at 08:43| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

初日の出

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明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
初日の出を見に行くのが恒例行事であるKちゃんに付き合って、鶴見川河口のプロムナードまで4kmほど歩く。
ちょっとだけ雲があったけど、眩く輝く初日の出を拝むことができた。パワーもらえた気分(閃輝暗点起こしたけど)。

2021年が笑顔あふれる1年になりますように。
posted by nono at 07:08| 東京 ☀| Comment(0) | つれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする