2021年01月10日

今日の夕食



何をしても寒いので生姜をたっぷり入れた鍋。
白菜に似た山東菜という野菜で。きのこ3種も追加。
ミルフィーユ鍋、紅白かまぼこ、ニラ玉、肉じゃが風ポテトサラダ、ローストビーフ。
posted by nono at 21:10| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

柚子塩



前回ランニングで来た『入鹿東京(イルカ トウキョウ)』さん、小金井公園経由ではなく自宅からの最短距離が9km強と判明したので今日はそのルートで。
13時半に到着して30分ほど待ち。
今日は柚子塩らぁ麺に特製トッピング(鴨チャーシュー、鶏団子、味玉)。
鶏、豚、貝、伊勢海老のカルテットスープに柚子が上品に寄り添う。特製トッピングの内容は前回同様、でも今回の鶏団子はそんなに具材が主張していなくて、醤油と変えているのかな。
変えているといえば醤油は低加水、塩は中加水の麺だそうで、かなりのこだわりぶり。
後半は柚子と洋梨のアロマピューレを溶かして味変。アロマというだけあってめっちゃフルーティーな香りに。
スープが主役という印象だった醤油に比べて、塩は具材の美味しさが際立つ感じ。特に特製に追加される鴨ロースが香ばしくて!
ご馳走さまでした。

https://tabelog.com/tokyo/A1328/A132802/13234223/
posted by nono at 14:07| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする