2013年09月22日

海南鶏飯

写真.JPG

久しぶりに作った、大好きな海南鶏飯(シンガポールチキンライス)。
ごぼうサラダを添えて。ぺろり完食♪

私なりのレシピはこちら。

鶏もも肉(私は皮が苦手なので、皮なしを使用) 1枚は塩コショウ、すりおろしたにんにくをもみ込んで30分ほどおく。
圧力鍋にねぎの青い部分、しょうがスライスを入れて煮立てたら鶏ももを入れ、7〜8分ほど加圧して冷めるまで置いておく。
鶏を煮たスープと水を半々くらいの割合で、塩少々を加え、ジャスミンライスを炊く。
ジャスミンライス、鶏やきゅうりなど青み野菜を適当にカットして盛り付け。
残ったスープはみじん切りのねぎや塩コショウで味付けし、スープとしていただきます。つけダレは醤油、ナンプラー、ごま油、オイスターソースにみじん切りのねぎを足したもの。
posted by nono at 22:05| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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