2020年12月31日

嵐&サザン

2021-01-01 16-21-43.jpg
image0.jpeg

嵐のライブが20時〜、サザンのほぼ年越しライブが22時〜、ということでKちゃん邸にお邪魔して。
本当に今日で最後なんだね、実感ないねー、と言いながら嵐のライブ。紅白の中継を挟んで、22時すぎてもまだ続く模様。
タブレットでサザンのライブにも繋いで、30分ほどはどちらも聴きつつという忙しい状態に。
サザンのライブは前半がめっちゃレアコア曲だらけで鼻血出そう。マンピーで年越し、ラストはシンドバッドでという鉄板構成。
今年はライブに行きたいものだわ。

それぞれのライブのセットリストは長くなるので折りたたみます。

年越しそばを食べ、初日の出を見に行くつもりでちょっと仮眠。


続きを読む
posted by nono at 23:35| 東京 ☀| Comment(0) | つれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

年越しそば

2020-12-31 14-14-48.jpg

夜はKちゃん邸にお邪魔して年越しライブを見ながら年越しそば(長野で買ってきた)を食べる予定があるのだけど。
天ぷらが食べたいからランチもそば。
しいたけ、赤海老、かき揚げの天ぷらと大根おろし。
実家には「やっぱり今回は帰らないよ」と電話をし、いろいろあった1年に思いを馳せる。
おうち時間で何かできたという感じではないけれど、この食卓でちゃんとセッティングして食事をする機会が増えたことは確か。
今日は東京の感染者数が一気に1300人を超えたとか、来年はどうなるのだろう。
でもできることを確実に、地道にやっていくしかない。
とにかく食は基本。ダイエットも引き続きがんばろう。
posted by nono at 18:19| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年12月30日

バラ

2020-12-15 08-03-57.jpg

下高井戸の激安お花屋さんで買ったバラ。綺麗なピンクとそこそこのサイズで1000円しなかった。
明日はお正月用のお花を調達しなくては。
posted by nono at 21:44| 東京 🌀| Comment(0) | つれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

料理DAY



昨日からテレビばかり見ていてだめな過ごし方だったので、海老丸さんからの帰り、買い物をしまくって料理をしまくった。
年末恒例の牛タンシチュー、そして時間がある今回はおせち料理を作ってみようということで松風焼き、ローストビーフ、お煮しめ、伊達巻、海老の煮付け、紅白なます。
野菜を面取りしたり飾り切りをしたりしたわりには3時間ほどで完成。
達成感あったわ。
posted by nono at 21:07| 東京 🌀| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

豪華コラボ



11月の『八咫烏』と『海老丸らーめん』各店の限定を食べて参加権が得られるコラボ企画。やっとこの日が来たー!
八咫烏さんらしい山椒の効いた八女緑茶で幕開け、居山さんの前菜は鯛茶漬けをイメージした一品。鯛がもうぷりぷりで優勝。わさびと赤紫蘇のジュレもよく絡む。
前菜盛り合わせはフレンチテイストたっぷり。アンディーブやエシャロットなど香り高い野菜づかい、牛にフルーツを合わせるテクニックはさすがMASA先生。フォアグラも美味。
そしてメインのらーめんはまさかの坦々麺。カエシとオイルは居山さん、牛テールスープはMASA先生が担当、2つを合わせてみたら何の修正もいらなかったそう。
そのまま食べてもピリ辛の美味しいラーメン、ゴマの粒をスープに合わせて食べると口の中で坦々麺が出来上がるおもしろい仕掛け。
そして締めのごはんはトリュフの香りがもうたまらない炊き込みごはん。
女性にはちょっと多いボリュームだけど、お腹ぺこぺこで臨んだ甲斐があった。
ご馳走さまでした😊
ラーメンにはまった今年、一番通った店が八咫烏さん、2番目が海老丸さん。この2店には本当に感謝。来年もよろしくお願いします。

【八咫烏】
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13246332/
https://twitter.com/yatagarasukudan

【海老丸らーめん】
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13212911/
https://twitter.com/ebimaruramen

posted by nono at 14:03| 東京 🌀| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年12月29日

挽肉と米

2020-12-29 17-26-19.jpg

相変わらず混雑を極める『挽肉と米』へ。
記帳時間が9時になったので8:10ごろに行くと、すでに30人くらい並んでいたかな…。
夜の一番早い時間で、と17時の予約をとった。私のあとにもどんどん列は伸びていた。恐ろしい。
久しぶりに食べたハンバーグはやっぱり美味しい!
そのままで、大根おろしポン酢で、柚子胡椒やにんにくの薬味で…と楽しむ。
卵かけご飯も合わせてお茶碗2杯と完食。
今日も食べたいものを追求してしまったなぁ。

https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13246332/
posted by nono at 18:38| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

シャモロック



年末最終営業の『麺尊RAGE』さんへランニングにて。
知らなかったのだけど、今日は限定のみの提供だった。
「on your mark」という名前の限定。シャモロックと焼き干し、羅臼昆布を炊き合わせた出汁は丸みを感じる絶妙なスープ。日本に生まれて良かった…と実感する醤油の風味。
チャーシューは大きな肩ロースとバラの2種類、バラの脂が美味しい。
ご馳走さまでした、来年も来ます!

https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13178309/
https://twitter.com/menson_rage
posted by nono at 12:33| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年12月28日

信州味噌ラーメン



帰る前に味噌ラーメンを食べることに。
10年前にもたしかフィギュア観戦帰りに夜中に食べにきたお店『らぁめんみそ家』はもやしを炒める音が響いて町中華のような雰囲気。
香ばしい味噌の香りにしゃきしゃきもやし、柔らかい炙りチャーシューが抜群に合う。
半分はそのまま、残り半分は卓上の辛味噌を入れて。暖まって最高!しかもチャーシュー4枚とボリュームたっぷりで890円。満足感ハンパない。

https://tabelog.com/nagano/A2001/A200101/20001391/

駅ビルでいろいろと買い物して帰宅。行きもだったけど、新幹線は空いていたなぁ。
posted by nono at 15:01| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

モンブラン

2020-12-28 10-02-08.jpg

善光寺の仲見世に絞りたてモンブランを出すお店『信州里の果工房』を発見。
GOTOクーポンもあったから迷わずいただきます!
伊那栗と生クリームとメレンゲ、大好きな組み合わせ。美味しかった。

https://tabelog.com/nagano/A2001/A200101/20021433/
posted by nono at 10:21| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

善光寺詣で

2020-12-28 09-47-11.jpg

Kちゃんは朝一の新幹線で仕事へ向かったので(あまりに眠すぎて見送りできなかった)一人で善光寺へ。
早すぎる初詣のつもり。
posted by nono at 09:58| 東京 ☀| Comment(0) | つれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする