2018年09月28日

今日もお寿司

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会社の経費ランチ。
美味しいもの食べなさい!と社長から言われたので、会社のあるビルの『いろは』でスペシャルにぎり。
なんと1週間のうちに3度目のお寿司。
改めて、築地は贅沢だったわ。

https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13043853/
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2018年09月27日

築地のおにぎり

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築地で以前から気になっていたおにぎり屋さんのおにぎりをテイクアウトしてランチに。
お店の名前はあとで調べると…『おにぎり屋 丸豊』。
鯱天というかなり巨大な海老の天むすと、ふわっとにぎったあさりの炊き込みご飯。あさりが惜しげもなくたくさん入ってお醤油濃い目の懐かしい味。
具だくさんでボリューミー、コスパ(この2つで500円ほど)はかなり◎。

https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13095644/

ほかにもいろんな具材のおにぎりがたくさんあって目移り。
にしても、今日はご飯粒を摂りすぎ…。
posted by nono at 15:29| 東京 ☁| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

さよなら築地場内



いよいよ移転の迫った築地でラストの朝寿司。あいにくの雨なのに、やはり最後に!という人が多いのか、かなりの混雑。
場内にあるいつもの『大和寿司』、1時間待ってやっと入れた。
おまかせを一通りいただき、2カン追加。とろける穴子(かんぱちと共に画像撮り忘れ)と大トロ、バフンウニが抜群に美味しかった…。
徹夜明けに食べに来たり始発で食べに来たりと、思い出いっぱいの築地場内。数々の客を迎えたこの古さやありえないくらいの狭いカウンター、移転後は絶対味わえない。名残惜しく会社へ。

大トロ(インドマグロ)
白イカ
巻物(鉄火、いくら)
ボタンエビ
中トロ(クロマグロ)
バフンウニ(函館)
かんぱち
穴子
ムラサキウニ(利尻)
のどぐろ

https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13002389/
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2018年09月26日

クリスピースイートポテト

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スタバのクリスピースイートポテトラテ。
さつまいもというよりもっと上品でフルーティーな感じ。

試験勉強も追い込みに入らなくちゃいけないんだけど…昨日は怖い夢を見てあまり眠れず、今日はちょっとしんどい。
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ポンガラカレー

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大手町に昨日オープンしたばかりの新しいランドマーク「大手町プレイス」をさっそく偵察。
大阪スパイスカレー?スリランカカレー?の『ポンガラカレー』でポンガラプレート。
ラッサム、レンズ豆、パクチーチキン、ビーツ、スリランカチキン、そして副菜に小松菜みたいなのとココナッツアチャールとひよこ豆、パパド。
バスマティライス(日本米も選択可)でスリランカ風にいろんなパターンで混ぜ混ぜして食す。
スリランカ懐かしいわぁ。
ここは通し営業のようなので、何かと便利そう。

ブルーノートの姉妹店があったりとなかなか話題性のあるビルだけど、工事中なのか大手町駅からは直結ではないみたい(とりあえずは丸ノ内線と半蔵門線の乗り換え口あたり、サンケイビル向かい)。トラップだわ。

http://otemachi-place.jp/
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13226468/
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2018年09月25日

ヴィシソワーズ

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実家でじゃがいもが大量にとれたらしく、芽が出かけた状態で放置されていたのでたくさん持ち帰ってきた。
作ったのはもちろんヴィシソワーズ。あめ色に炒めた玉ねぎ、ベーコン、じゃがいも、ローリエ、水適量を圧力鍋で加熱→ローリエを取り除いてブレンダーで攪拌(ちゃんと作りたければ濾すのをおすすめ)→マギーブイヨン、白こしょう、塩、牛乳、生クリームを加えて味を調える これだけ。
冷たく冷やしてジェノベーゼソースをたらして。
かなり前からこの食べ方が定番なのだけど、本当に美味しくておすすめ☆

実家の母と話していて「じゃがいもってカレーにはいらないと思う」と言ったら「なんで?ほかに何を入れるのっ?」と詰められたのだけど…。固形のじゃがいもがあまり好きではないのかも、と疑いだしたのが社会人になったころ。でもコロッケやポテトサラダ、ヴィシソワーズなどつぶした状態なら好きなのよね。不思議。
posted by nono at 22:32| 東京 🌁| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日のお弁当

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蓮根ハンバーグ、キャベツと桜海老の梅おかか和え、たらのカレームニエル、プチトマト、えのき茸と豆苗のごま和え、ハム目玉焼き、クリームコロッケ(冷凍)、とうもろこしご飯のおにぎり。

とうもろこしご飯のおにぎりは今日がラスト。これからは昨日炊いた栗おこわのおにぎりがしばらく続く予定。
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2018年09月24日

いただきもの

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実家にいるととにかく親戚や近所の方からのいただきものが多い。
うちの親も家庭菜園の野菜とか、いろいろと配っているようだし。
一昨日も私のいる短い時間内に叔母と近所の方がやってきて(昼間は玄関は施錠していないから、みんな勝手に入ってくる)フルーツなどいただいたので、その場で食べたり持ち帰ってきた。
極早生みかんと栗。
私、みかんに至ってはお金を出して買った記憶がない…。
栗は、沸騰したお湯(火は止める)に入れてしばらく置いておくと鬼皮が柔らかくなって剥きやすいと父が教えてくれたので、栗おこわに。
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2018年09月23日

高井戸

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「東京ラブストーリー」で全国区?になった高井戸。
ゆるランで10km。
posted by nono at 21:09| 東京 ☁| Comment(0) | つれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

サントノーレ

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『アテスウェイ』はモンブランのほかにも毎年マイナーチェンジをするサントノーレも楽しみ。
今期はキャラメルとオレンジ。
フロマージュクリュと。

https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13005853/
http://atessouhaits.co.jp/
posted by nono at 15:59| 東京 ☁| Comment(0) | 食べ飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする